Il nuovo sito del catalogo formativo di Fondazione Fitzcarraldo è online!
Per conoscere le date e l'elenco dei corsi del 2024, visita il nuovo sito.

L’innovazione che arriva da Sud.

L’innovazione che arriva da Sud. Viaggio tra le storie di chi ha dato nuova vita al patrimonio culturale

Quando: venerdì 6 novembre 2015, dalle 18.00 alle 20.00

Dove: Fitzlab, via Aosta 8, Torino

 

Il primo appuntamento di Venti di CRPC - organizzato in collaborazione con Hangar Piemonte - vede Agostino Riitano, alumno del CRPC 2003-04, raccontare il viaggio nel Sud Italia alla scoperta delle numerose storie di innovazione culturale e sociale che hanno saputo far leva su nuovi modelli di gestione e coinvolgimento delle comunità. Queste esperienze sono state raccolte nel libro Sud Innovation. Patrimonio culturale, innovazione sociale e nuova cittadinanza (FrancoAngeli, Milano 2015), che Agostino ha curato insieme a Stefano Consiglio, docente dell’Università Federico II di Napoli.

Esempi positivi e buone pratiche di progettazione culturale sono l’occasione per riflettere su cosa significhi oggi fare innovazione sociale e su come alcune esperienze virtuose possano divenire reale motore di sviluppo per i territori a livello sociale, culturale ed economico.

 

Modera: 

Alessandro Bollo, Responsabile Ricerca e Consulenza Fondazione Fitzcarraldo, Torino (alumno CRPC 1996/97)

Intervengono:

Aldo Garbarini, Direttore Dipartimento Cultura, Educazione, Gioventù, Città di Torino

Ettore Guerriero, A di Città, Rosarno (alumno CRPC 2014/15)

Agostino Riitano, co-autore di Sud Innovation. Patrimonio culturale, innovazione sociale e nuova cittadinanza (alumno CRPC 2003/04)

Alessia Zabatino, Esperto di sviluppo locale, co-autrice di Sud Innovation. Patrimonio culturale, innovazione sociale e nuova cittadinanza

 

Per partecipare basta compilare il modulo d'iscrizione online.

Fedeli a una tradizione radicata di scambi enogastronomici nel CRPC e aperti alla sperimentazione, chiuderemo in bellezza con un apericena all’insegna dell’innovazione interculturale: Barbera,  Barolo e spumante Alta Langa esalteranno pani, salumi, formaggi, dolci e altre produzioni gastronomiche del Sud. Scopri il menu

Grazie alla generosità di aziende agricole amiche che offriranno i loro prodotti,  il ricavato del contributo di 15 Euro finanzierà una Borsa di studio per il CRPC 2015-16